Overnight-Dinkelbrötchen mit Körnerkruste
- Miriam Kautz
- 30. Apr.
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 30. Apr.
Frische Brötchen zum Frühstück – ohne Frühaufstehen.

Zeit ist eine der häufigsten Barrieren, wenn es ums Selbermachen geht. Overnight-Teige lösen genau dieses Problem. Mit wenig Aufwand am Abend entstehen am nächsten Morgen gesunde, ballaststoffreiche Brötchen – ideal für Ernährungsberatung, Kochkurse oder B2C-Content. Nachhaltigkeit beginnt oft mit Planung – nicht mit Verzicht.
Rezept Overnight-Dinkelbrötchen mit Körnerkruste: Zutaten (für 4 Stück):
200 g Dinkelvollkornmehl
50 g Dinkelmehl Type 630
1/2 Päckchen Trockenhefe
200 ml kaltes Wasser
1/2 TL Honig (Alternativ: Zuckerrübensirup oder Agavendicksaft)
5 g Salz
Körner zum Wälzen: z.B. Leinsamen, Sonnenblumen, Sesam
Zubereitung:
Alle Zutaten, außer den Körnern, in einer Schüssel grob vermengen, nicht zu lange kneten.
Abgedeckt über Nacht oder 8–12 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Am Morgen den Teig auf einer bemehlten Fläche zu 4 Portionen abstechen.
Zu rustikalen Brötchen formen und in den Körnern wälzen.
Auf das Backblech geben, bei 220 °C 20–25 Min backen.