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Dinkel-Hefezopf mit Apfelstückchen

  • Autorenbild: Miriam Kautz
    Miriam Kautz
  • 26. Mai
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 27. Mai

Sonntagsfreude mit Apfelzopf

Hefezopf mit Apfel
Süßes Brot mit Mehrwert

Dieser Hefezopf verbindet Dinkel, Apfel & Honig zu einer süßen, aber nährstoffreichen Variante – ideal für gesundheitsorientierte Bäckereien oder Veranstaltungen mit regionalem Fokus. Ein Beispiel dafür, wie traditionelle Rezepte modern und nachhaltig umgesetzt werden können.


Zutaten:

  • 300 ml lauwarme Milch (Alternativ: Hafermilch)

  • 1/2 Würfel Hefe

  • 2 EL Honig

  • 500 g Dinkelmehl

  • 50 g Butter oder Rapsöl

  • 1 TL Salz

  • 1 Apfel, klein gewürfelt


Zubereitung:

  • Milch in eine Schüssel gießen, Hefe zerbröseln und mit dem Honig dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

  • Mehl in eine weitere Schüssel füllen, anschließend die Milch, die Butter und das Salz dazu geben.

  • Mit einem Teigschaber oder Holzlöffel vermischen. Sobald das Mehl gebunden ist, den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und 5-10 Min mit den Händen kneten, bis er geschmeidig ist.

  • 4 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen, flechten, mit Apfelstücken bestreuen.

  • Den Zopf auf das Backblech setzen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.

  • Für einen schönen Glanz 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrühren (vegan: 2 EL Aprikosenkonfitüre + 3 EL Pflanzendrink verrühren) und den Dinkelzopf vor dem Backen damit bestreichen.

  • Bei 180 °C ca. 30 Min. backen.


Lange Reifezeit: Den Zopfteig alternativ über Nacht zugedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank gehen lassen für ein herrliches Aroma.


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