Dinkel-Hefezopf mit Apfelstückchen
- Miriam Kautz
- 26. Mai
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 27. Mai
Sonntagsfreude mit Apfelzopf

Dieser Hefezopf verbindet Dinkel, Apfel & Honig zu einer süßen, aber nährstoffreichen Variante – ideal für gesundheitsorientierte Bäckereien oder Veranstaltungen mit regionalem Fokus. Ein Beispiel dafür, wie traditionelle Rezepte modern und nachhaltig umgesetzt werden können.
Zutaten:
300 ml lauwarme Milch (Alternativ: Hafermilch)
1/2 Würfel Hefe
2 EL Honig
500 g Dinkelmehl
50 g Butter oder Rapsöl
1 TL Salz
1 Apfel, klein gewürfelt
Zubereitung:
Milch in eine Schüssel gießen, Hefe zerbröseln und mit dem Honig dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Mehl in eine weitere Schüssel füllen, anschließend die Milch, die Butter und das Salz dazu geben.
Mit einem Teigschaber oder Holzlöffel vermischen. Sobald das Mehl gebunden ist, den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und 5-10 Min mit den Händen kneten, bis er geschmeidig ist.
4 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen, flechten, mit Apfelstücken bestreuen.
Den Zopf auf das Backblech setzen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
Für einen schönen Glanz 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrühren (vegan: 2 EL Aprikosenkonfitüre + 3 EL Pflanzendrink verrühren) und den Dinkelzopf vor dem Backen damit bestreichen.
Bei 180 °C ca. 30 Min. backen.
Lange Reifezeit: Den Zopfteig alternativ über Nacht zugedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank gehen lassen für ein herrliches Aroma.
